HACCP

O HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) é um sistema preventivo de controlo que visa a segurança alimentar. Trata-se de um método organizado, sistemático e científico, bem como um contributo documentado e verificável, para a implementação de um sistema de vigilância do processo de fabrico. É um sistema reconhecido internacionalmente que pode ser aplicado a toda a indústria alimentar bem como a todos os sectores a jusante e montante. Para além disto, permite, ainda, identificar e analisar os perigos associados aos diferentes estádios do processo de produção de um alimento, definir os meios necessários para o controlo desses perigos e garantir que esses meios são utilizados de forma eficaz.

A CMAVE  possui técnicos especializados que atuam em conformidade com a legislação, dando apoio na Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar baseados no princípio de HACCP, nomeadamente:

  • Verificação dos pré-requisitos do sistema;
  • Auditorias técnicas de aconselhamento;
  • Elaboração do Manual de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar;
  • Construção do fluxograma de fabrico;
  • Confirmação do fluxograma de fabrico, no local;
  • Registos de Monotorização;
  • Planos de Higienização;
  • Listagem dos perigos potenciais associados a cada passo, condução de uma análise dos perigos e consideração de medidas para controlar perigos identificados;
  • Determinação dos pontos críticos de controlo;
  • Estabelecimento de medidas correctivas;
  • Estabelecimento de procedimentos de verificação;
  • Auditorias periódicas de avaliação de funcionamento do sistema;
  • Ações de formação;